Die heute heilig gesprochene Hildegard von Bingen lebte im 12. Jahrhundert als Äbtissin im deutschen Kloster Rupertsberg bei Bingen und wurde 81 Jahre alt. Sie war eine der bedeutendsten Frauen des Mittelalters und für die damalige Zeit außergewöhnlich, fortschrittlich und sehr vielseitig auf den Gebieten der Medizin, Naturheilkunde, Politik, Musik, Frauenrechte und Religion.
Für die heutige "Hildegard von Bingen-Lehre" ist Dr. med. Gottfried Hertzka von großer Bedeutung. Er hat die medizinischen und ernährungswissenschaftlichen Lehren und Originalschriften der Hildegard studiert, übersetzt und der heutigen Zeit angepasst. Besonders bekannt sind Hildegards Bücher „Causae et curae" und die „Physica".
Nach Hildegard von Bingen gibt es sechs goldene Regeln, um die Gesundheit von Körper, Geist und Seele zu erreichen:
Es gibt ganz spezielle Kuren, Diäten und Ernährungsumstellungen für verschiedene Krankheitsbilder, z.B. Allergien, Stoffwechselerkrankungen, Gicht, Rheuma, Herz-Kreislauferkrankungen, Magen-Darmerkrankungen, etc.
Die Ernährungstherapie nach Hildegard basiert auf den Heilkräften von ausgewählten Lebensmitteln, v.a. von Dinkel, Obst und Gemüse in bestimmter Zubereitungsform, Fisch, einigen Fleischsorten, sowie Kräutern und Gewürzen.
Sehr beliebt und bekannt sind z.B. die Darmentgiftungskur mit dem Bärwurz-Birnen-Honig, die Frühjahrskur mit Wermutelixier, die Herbstkur mit Wasserlinsenelixier, die Ernährung mit Flohsamen und Dinkelprodukten, sowie die einfache Herstellung heilkräftiger Weine.